設計分享-標題

回首頁設計分享列表設計分享

解決網頁設計頁面中複雜的 CSS BUG

time : 2009/1/21 下午 01:17:22    瀏覽次數:2782

相信大家對於網頁設計常見 CSS BUG 的處理已經相對比較熟悉,例如:IE6 Three Pixel Gap、IE5/6 Doubled Float-Margin Bug 等等。但時常我們也會碰到複雜的 CSS BUG 問題,所謂「複雜」實質是指觸發的條件很複雜,而「BUG」 也並非指一定是瀏覽器的 BUG 。對於此類問題,我們首先要解決的是如何定位到問題,只有快速的定位到問題,才能更好的解決問題。

對於快速定位,個人的經驗處理一般如下(基本可以定位到我在 淘寶 遇到的 90% 以上的複雜 CSS BUG 問題):

1、檢查頁面的標籤是否閉合

不要小看這條,也許折騰了你兩天都沒有解決的 CSS BUG 問題,卻僅僅源於這裡。畢竟頁面的模板一般都是由開發來嵌套的,而他們很容易犯此類問題。

快捷提示:可以用 Dreamweaver 打開文件檢查,一般沒有閉合的標籤,會黃色背景高亮。

2、樣式排除法

有些複雜的頁面也許加載了 N 個外鏈 CSS 文件,那麼逐個刪除 CSS 文件,找到 BUG 觸發的具體 CSS 文件,縮小鎖定的範圍。

對於剛才鎖定的問題 CSS 樣式文件,逐行刪除具體的樣式定義,定位到具體的觸發樣式定義,甚至是具體的觸發樣式屬性。

3、模塊確認法

有時候我們也可以從頁面的 HTML 元素出發。刪除頁面中不同的 HTML 模塊,尋找到觸發問題的 HTML 模塊。

4、檢查是否清除浮動

其實有不少的 CSS BUG 問題是因為沒有清除浮動造成的。養成良好的清除浮動的習慣是必要的,推薦使用 無額外 HTML 標籤的清除浮動的方法(盡量避免使用 overflow:hidden;zoom:1 的類似方法來清除浮動,會有太多的限制性)。

5、檢查 IE 下是否觸發 haslayout

很多的 IE 下複雜 CSS BUG 都與 IE 特有的 haslayout 息息相關。熟悉和理解 haslayout 對於處理複雜的 CSS BUG 會事半功倍。推薦閱讀 old9 翻譯的 《On having layout》(如果無法翻越穿越偉大的 GFW,可閱讀 藍色上的轉帖

快捷提示:如果觸發了 haslayout,IE 的調試工具 IE Developer Toolbar 中的屬性中將會顯示 haslayout 值為 -1。

6、邊框背景調試法

故名思議就是給元素設置顯眼的邊框或者背景(一般黑色或紅色),進行調試。此方法是最常用的調試 CSS BUG 的方法之一,對於複雜 BUG 依舊適用。經濟實惠還環保^^

最後想給大家強調一點的是,養成良好的網頁設計書寫習慣,減少額外標籤,盡量語義,符合標準,其實可以為我們減少很多額外的複雜 CSS BUG,更多的時候其實是我們自己給自己製造了麻煩。希望大家遠離 BUG ,網頁設計生活越來越美好。

 

 

上一頁